不知从什么时候开始,“内卷”之风袭遍各大领域。大学生深夜偷偷打手电学习“卷死室友”、工厂积极改善流水线“卷死同行”,就连由河南卫视带起的国风潮流也得到了网友一致点赞,“按这个标准卷起来”一度成为各行业的流行词汇,而茶圈自然也不例外。
时至今天,很多喜欢喝茶的外国朋友每每追溯到茶叶文化,都会不由自主地感慨“茶”是中国送给世界最好的礼物,在国内,茶也同样被茶客们亲切地称为国之饮品。但其实说一千道一万,从芽叶到工艺,从陈置到觉醒,从冲泡到品饮,所谓的茶就是一棵茶树的故事。
茶圈都有哪些内卷?
我们不可否认,任何领域都存在着鄙视链。就拿程序员来说,大家一样秃头,但写C++的就是鄙视写Java的。同样的道理,在茶圈,尽管鄙视链并不像其他领域那么明显,但显然喝得起名山茶寨古树茶的似乎就是比只能喝人工培育台地茶的朋友要高贵那么一点点。
在条件允许的情况下,人们普遍都会选择更好的。起初的互联网远不如今天这么发达,人们可供选择的购茶渠道也非常有限,可供选择的茶品也很有限。但今天不一样了,一条网线将茶客与一线茶山连接起来,茶质、工艺、甚至是包装都可以成为大家“卷”起来的开始。
古树内卷、风云不断
众所周知,影响茶叶最终体验的有三根本:原料、工艺、仓储。工艺上的弯弯绕绕对于接触茶叶不久的茶客们来说很难在短时间内吃透,而仓储更是需要很长一段时间才能看出效果。这样一来最适合让茶圈迅速内卷起来的一个点就是原料了。
古树茶这个概念真正在圈内流行起来是在二十余年前,那会儿的人们对于树龄还没有很深的了解,早些年说百年古树,大家都觉得高山仰止、倍加珍惜,古树纯料就更不必说了。对于普洱茶而言,确实是树龄越大,茶质就相应地越丰厚。随着意识到这一点的茶友们越来越多,关乎于古树树龄的内卷也是迟早兴起的事情吧。
正向内卷不要停!
对于茶圈来说,既然内卷已成定势,与其螳臂当车,不如积极顺应。需要明了的一点是,就算是内卷,我们也要找到正确的方向。作为茶人当之无愧的“最后一站”,普洱茶可以卷起来的地方有太多太多,唯有正向内卷才能促成良性循环。
对于茶客来说,提升知识技能与鉴茶素养,拉动茶圈大众的整体需求从低端茶品转向中高端,这既是对自身饮茶素养的一种提升,也能在客观上促成行业层面上的积极内卷。事实上普洱已经走过数千年,而可喜的是它仍能继续走下去。
总而言之,内卷对于茶圈更像是一把双刃剑,它有机会促成良性循环,可一旦过度内卷,或是内卷方向偏离都会带来诸多弊端。至于茶客嘛,咱就是说,我一个破喝茶的,我觉得喝着舒服,对我胃口就可,难道不是吗?
来源:洱颂
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