和一个茶老板喝茶,喝一款,老板强调是老班章单株,再喝一款,老板强调是冰岛老寨,再喝,那就是茶王树纯料了。
在云南的茶桌上,和省外不同,因为是茶区,都有各自茶区的特点,勐海是勐海茶,勐腊自然是易武茶,临沧是临沧茶,总体反映是这样。
尤其是小众茶这一块,各个茶区总是以自己茶区的茶叶为主,或者是方便毛茶控制,或者是口味喜欢。
跨茶区收茶的,要么是低端茶,要么是小茶商,忙不迭地追赶各种时髦。
但凡说是名山茶一把收的,不是骗子就是新手,毫无例外,对于茶叶的研究,名气的研究多过于茶。
喝茶的人,收茶的人,不说是世道沧桑,过眼千帆,起码都是有点岁数的,看人近乎透明,你想做什么,屁股一歪,我也猜个八九不离十,大部分情况我不说,是觉得大家都不容易,就算是虚伪也不容易,只要不过分,只要相互有尊重,哪怕是虚伪的呢,我也当真。
原本这种把戏我遇到多了,也就没什么好说的,真人面前不说假话。
大部分做茶的和我喝茶,无非说说茶的特点,不会刻意强调料子,人都坐在山头了,还有必要?
此地无银三百两。
你不喜欢,总有人喜欢这样的把戏。
多少我还算懂点茶的人,是什么茶,不是什么茶,大麻目总是有的。
一般来讲,熟悉山头,收茶的套路大家都有,收什么料,不收什么料,谁收的多,谁收的少,大家心里都有数,尤其是名山寨。
一味强调市场最热门的概念,不是心虚,就是虚荣。这一点倒是像我,极其好面子,翻译过来,就是极度虚荣。
纯料茶,本来就是一个市场概念,不是茶学概念,哪本书上也没有,收茶久了,就会知道很多概念兴盛的原因,衰落的原因,不是太复杂。
至于有多纯,这是一个约定俗成,总是一个寨子的古树茶,才可能称为纯料的。也有人讲,纯料是相对的,拼配是绝对的。拼配、纯料,这原本谈的是两件事,一个谈的是茶叶技术,一个谈的是原料构成。
打个比方,号称老班章的古树纯料,掺入了老班盆的料,这叫“拼”。按片区定采,古茶园中的小树自然会掺入,这也可以叫“拼”。前一则拼,称为造假,后一则拼,则是几乎无法避免。
除非规定是单株才能叫纯料,除开超级玩家,既有大钱,还有大闲,才可能做到,正常来说,做到“片区采”,已经是纯料得不能再纯料了。
至于工业化之下的拼配,又是另一码事。
拼配,是典型的“工业化”思路的产物。
当然,还有另一种拼配目的,拼出更好的口感。由于地形、气候的影响有些茶区的茶叶可能缺滋味,有些地方茶可能缺香气,通过拼配去弥补这种缺陷。
我自己也喝过几款纯料的拼配茶,口感饱满,香气馥郁,只是老板也不敢打拼配牌,打的还是名山头,这反应的是另一个事实,好茶未必会好卖,这是另一个话题了,有关营销,更关乎人性。
来源:吴疆说普洱
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