在普洱茶界,一直以班章为王,冰岛为后,但说两者是最难得的山头茶,却并不见得。
老班章价格虽高,但依旧有迹可循;冰岛虽少,却也有价可得。唯有倚邦山的曼松,是真正的茶中凤翎,有市而无价。
早在明成化年间,曼松就已经得到宪宗皇帝的赞赏,是指定的皇家贡茶。这个美誉流传至今,大家自然都想品一品曾经皇帝喝过的茶。
偏偏曼松存留至今的百年古茶树,数量极为稀少,连七八十年的乔木茶树都同样少有。可如果有幸遇到真正的曼松,一定要喝一喝。
生态、土壤、滋味,它具有太多的不可复制性,独特的幽兰香,极致的喉韵,可谓喝一次便终身难忘。
独特的土质
成就独特的鲜甜
倚邦是古六大茶山之一,以曼松茶味最好,自古便有“吃倚邦看曼松”之说。
曼松山有三片茶园:王子山、背阴山、傣族寨子茶园。背阴山的茶整体韵味更加饱满,也比较耐泡,因此成为我们每年固定合作的茶园。
曼松背阴山原生茶树为中小叶种,模样也是独树一帜。以往我们看见的茶树根部起码是粗壮的,而这里的百年古茶树,树干仅有两个指头可握的粗细。
因为这里的土壤环境,给茶树的生长造成极大的挑战。独特的酸性红壤土,像一块块不规整的红石。遇水就成泥,风干后就又变成石头。
这样的土壤透水性和保水性俱佳,富含矿物质元素铁、锌等。但茶树要想在这里存活长大,就必须战胜环境,将根部深埋进土中。
独特的土壤与树种,决定了曼松口感鲜甜,喝下去不刺激,很顺滑。而小叶种茶树使得甜度和鲜爽度变高,这才造就了曼松独一无二的口感和滋味。
为什么曼松稀少珍贵?
曼松一泡难求,我认为有两个原因:其一,曼松古树产量极低。200年且以上的古树屈指可数。
其二,价格限制了大部分的茶客。曼松凭借着独特口感,在市场上名声大噪。很多茶商和茶客慕名而来,也在无形中抬高了价格。
曾经作为明清亮朝贡茶的曼松茶园,历经了无情战乱的纷扰。原本数量不客观的曼松古茶树被战火烧毁不少,延续至今的少之又少。
如果说普通人想喝到真正的曼松古树,几乎是很难有机会的。我们从几年前就跟曼松的茶农合作,但也只能收到七八十年的乔木茶。每年做的量不大,一直都是根据茶友们的需求去做的。偶尔有富余出来几提,也是用源头价来分享的。
虽然每年都会做,但一年也就做20公斤左右的量。这种茶不是什么畅销品,没有必要去降低价格,去追求数量
无非就是你信得过我,我去实地帮你监工做一点正宗的茶而已。就算很多人找我问曼松古树茶,我也从来没有说过我们的曼松是古树茶。
在我看来,我们选树做的,全程跟踪制作出来的曼松,从外形、滋味、香气来说都是属于拔尖的水平。并且坚持做了几年,每年收藏的茶友都说好。
背阴山和王子山的区别
江湖上有传言,王子山所产的曼松才是真正的曼松。确有其事吗?
其实,我也有对比过这两个寨子的春茶。从条形上来说,是很难区分哪一个更好的。但冲泡对比之后,确实有一些不同。
背阴山,从第一泡开始就有汤蜜香。(这是我在喝茶的时候最有记忆点的一个地方。)三泡开始,能感觉到茶气,并且两颊会有生津的感觉。整个茶汤的香气持续上调。
从七八泡开始,有些许苦底。总得来说,它在各方面的表现都能给人一种强烈的感觉,而且饱满程度在中段的时候非常突出。
而王子山给我的感觉是更柔和,甜度也更明显。这一点非常讨好第一次喝曼松的茶友。就我自己的品鉴,我觉得背阴山可能会让老茶客偏爱一点。如果非要说孰胜孰劣,并没有固定的答案。
在普洱江湖中,曼松是赫赫有名的两个大字。一直都是听过的人多,喝多的人少。甚至在喝普洱茶的几百万人中,喝过曼松的人都是极少数的。
喝过曼松的朋友说:“很甜,喝到口里很甜,喉头回甘也很甜”。事实上,曼松的口感可以用四个字来概括:香、甜、柔、滑。
我们今年做的还是背阴山的乔木春茶。最打动我的永远都是它独特的“香幽味甜”。入口甜稠,香气清幽,喝到喉头先是一股鲜甜,紧接着就有一丝丝清凉之感。
从茶汤到香气,曼松是有自己的风格特征的。香气、茶汤、回甘生津,都与其他产区的茶有着明显的不同,我想所谓一喝难忘,正是如此吧。
尤其是曼松独有的幽兰香。
来源:普洱阿清
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2020年02月01日