曼松原属倚邦区第一乡辖区内,历史上,有曼松老寨,居住着香唐人,善种茶,由于曼松茶的品质好,被列为贡茶,“年解贡茶100担”,曾因贡茶而名,声誉远播。为弄清贡茶源头及相关情况,2006年我第一次去了曼松新寨,新寨海拔900米,有村民32户170多人,主要是香唐人,是1986年陆续从曼松老寨搬下来的。 道光年间的《普洱府志》记载,从雍正十三年(1735年)开始普洱茶由倚邦土千总(曹当斋以后为土把总)负责采办,倚邦的曼松茶被指定为皇帝的专茶。出于对清代皇家贡茶的极度好奇,从2006年开始,每年我都到曼松实地考察。下面是我的亲历。 曼松贡茶成熟叶片叶脉一般为8-12对,大多数是8对(标准的中叶种)。 大多数家庭都只有几两,最多一家只有四公斤左右。制作都很精细,炒糊的现象不多。由于太少,所以当时都是用家里炒菜的锅炒,有时会有点杂味。 曼松的主要民族是彝族的香堂人,与其它古茶山的茶农热情接待客人不同,曼松当地人不熟的客人来了会紧张,不太习惯与外面的人打交道。四川、石屏人的后裔较多,孩子们很聪明,是我去过的茶山里最爱读书的。这点给我留下了深刻的印象。
曼松的小学老师和教室
06年去的时候,曼松还没有电,只有村长家有一台卫星电视。05年的时候,广东老板租了曼松村的大部分土地使用权30年,种茶树、种橡胶。当时每家收入3-5万元,之后由于没有多少土地,也就没有多少收入,当时曼松村民过得不是很好。 据当地人说,曼松王子山超过一百年的古茶树不超过70棵,产量极少,09年春我在曼松王子山时,古树春茶产量是15公斤左右,2010年古树春茶是17公斤左右,当地价格是每公斤2000-3000元。由于曼松的古树茶原料价格很贵、产量又低,而且是属于在森林中野放生长没人看管的,曼松村的村民谁都可以采,所以,曼松村的村民除家里人外即使是亲戚、邻居也不会告诉古树茶在哪里,曼松的村民不会带外面的人去看曼松古茶树,也不允许其它寨的人来采。
左边是一棵不知名的大树,我想物竞天择的法则让他长出尖尖的角保护自己! 虽然从04年开始,每年我都到倚邦,倚邦茶山看到了古茶园,但是直到2010年才看到传说中的曼松古茶树。从09年开始,由于和当地的人们特别是和孩子们的缘份,村民比较信任我,2010年,在一个学生的叔叔的带领下,我到曼松的清代皇家古茶园遗址进行了实地考察,随行的曼松小学校长也是第一次进入王子山看到古茶树。曼松古树茶,现在的问题是过度采摘,2010年早春采死四棵,晚春采死一棵,照这样的趋势,五年之后,真正的曼松王子山贡茶可能要进入历史的记忆。
我在曼松从王子山脚下到这棵茶树步行了三个小时
“倚邦本地茶叶以曼松茶味最好,有吃曼松看倚邦之说。”;“皇帝指定五大茶山中的曼松茶叶为贡茶,其他寨茶叶概不要。曼松茶叶质厚味美,其味甘香可口,饮后神志清醒,所以其他茶山的茶农,均得出钱购买曼松茶叶上献皇帝。”;“倚邦贡茶:历史上皇帝令茶山要向朝廷纳一项茶叶,称之贡茶。年约百担之多,都全靠人背马驮运至昆明……史上昆明市设有曼松茶铺号,其价值比一般的茶高,故贡茶指名全要曼松茶,各山茶民均得出款统一购卖曼松茶叶交纳上贡,造成五山茶民的很大负担。”
个人觉得曼松贡茶最大的特点是甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,像喝蜂蜜水,茶气很足又暖,只要喝一点点,身体就会发热,是其它茶山远远比不上的,是真正的皇家的味道出来的茶。 像蜂蜜水一样甜的曼松贡茶并没有给曼松的村民带来蜜一样的幸福,清代末期,由于贡茶任务太紧,约300担(皇室的100担,和其它各级官吏索要的200担),合现在9吨多,以曼松王子山方圆8公里的面积实在难于承受,所以茶农把大多数茶树砍掉、烧掉,有的家族就此逃难,再也没有回到曼松村。1942年,已经十分羸弱的倚邦再遭厄运,攸乐山的攸乐人起义攻进了倚邦,战火将倚邦烧了三天三夜,几百年筑就的古镇,无数精美的建筑全部化为灰烬。这场劫难使倚邦元气散尽,无法再振,几百户人家迁移他乡,空凉的倚邦在大山深处渐渐被人们遗忘。几十年过去了,至今倚邦老街也仅有30来户人家,大多为茶商的后裔,他们守护着祖宗的茶园不愿离去(曼松是倚邦古茶山的一个村)。喝着极甜的曼松贡茶,心里全是泪水。
我在曼松王子山看到的最大茶树韩国茶人金容纹先生云南古茶山亲历记之二清曼松贡茶(西双版纳勐腊县倚邦古茶山)
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2020年02月01日