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2020年02月01日

老茶新故事,旧瓶装新酒,普洱茶永远不会缺题材的

老茶的文字,我好久不写,没兴趣写。

市场一堆故事,什么老茶人,什么百年老字号,香港的茶庄真有这么多百年的?

大家都在好奇,省公司的老人,原来香港茶叶商会的老人莫非不清楚。该茶商原本在深圳开了个店,后来店被砸了。卖老茶,货不对板,惹了不该惹的人,至于是哪批茶,我倒真没关注。

早期做茶的,都了解一点,“老茶”生产、仓储基地都是在版纳,那时候都是八中茶,大家都在做,授权的在做,不授权的做,厂长白天做出口,晚上做走私,这么多年的存放了,到底算是省公司的饼,还是啥饼,市场也都无计较。

当年省公司和中茶在转轨之际,普洱茶的销售未脱离省公司的控制,公司的领导下到个版纳的茶厂,销售经理不认识,拿出一个茶,说是60年代生产的,问,这么老的茶怎么还在有,经理很自然的说,厂长早几十年就存放的。

事实上,60年代,翻遍茶史也找不到生产记录。

现在有一些推测性的文字,我指的是香港茶叶商会那批老商家,但是,这是早期的历史了,没有文字记录,后期的推测性文字,参考的价值不大。

比如现在被传为百年老字号传人的茶仓,据说现在的很多老茶出自该茶仓,被老茶圈传的神乎其神。这个传人据传现在算是老茶控盘的人物之一了。存茶突然变很老,有了很多号级,印级,这让人不明白。

衬衫扣紧的故事,想必老茶圈都知道,我觉得和茶叶的关系不大也就没有写。

老茶市场一直很稳定,尤其超高端这一块,只是市场看不到。老茶市场有两种情况特别极端,种是很老,特便宜,量还特别大,一论就是几十件红印,几十件88青。

还有一种是特别贵,老板还签字保真,到底是保什么呢,市场稀里糊涂的,大家也都稀里糊涂。

真的喝,假的也喝,有人也这样解释,都是茶,哪有真假。

这种逻辑我听不懂。

有些茶,倒是一眼假,连包装手法都不对,甚至刻意把真包装说成是后期茶,把假包装说成是正品,一五一十的,还做出视频出来,这倒是让人倍感稀奇。

但是,现在市场上比比皆是的老茶,90年代的不稀奇,80年代才起步。有个老师拿出60年代的昆明铁饼,包装上清晰印刷有“云南七子饼”,老师信誓旦旦保真,保年份。

要是老师稍微有点常识,“云南七子饼”成为产品名称是1974年之后的事情,恐怕也不会拍胸脯了。

市场天真,到处都在传,有人存了一屋子,有人从80岁老爷爷手上继承了一大屋子。。。

全中国的老茶圈其实非常小,圈层所决定的。去每一省,都有老板请去喝老茶,基本都是圈外人,品种就那几种,卖货的就那几个。

经常是这个人成了那个人的徒弟的徒弟,嫡亲的嫡亲,后生的后生。。。

我搞不清这种复杂的关系,我反正是喝茶就喝茶,喝酒就喝酒,吃菜就吃菜。

每次吃喝,我都非常尊重,我说的是茶,是菜,是酒。人对付了,我说多几句,人不对付,我就只顾自己吃喝,自己沉浸在自己的天地,旁若无人。

这不是不礼貌,是假话不愿说,真话也可以不说,是对大家的尊重。

来源:吴疆说普洱

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