茶叶香气的纯正与否,很多人未必关注到。
事实上,品鉴茶叶,香气的纯正与否,不仅仅是一个茶叶品质的问题,更是关乎人健康的大问题。
天天喝湿仓茶,以前不为人关注,直到最近这几年,事故频发,大家都关注到,茶叶的好喝不好喝两说,喝茶要命,这就开不得玩笑。
而喝茶的第一关,就是香气。它可以体现原料,工艺,仓储。
普洱茶本体香,无论老茶新茶,生茶熟茶,最为显著的是花果香。区别在于你得学会区别工艺香与本体香。比如说樟香、参香,是典型的工艺香,是湿仓工艺之后的结果,不是茶叶的本体香。比如烟香就是烟味,是杂味,当然,有一种烟香是桐木关的老工艺,那是一种传统老工艺,和普洱茶现在流行的杂香不同,只不过,也都归为工艺香。
我们来说普洱茶本体香——花果香。花果香,不是茶叶掺入了花果而形成的。
说一下我的看法,首先只有部分高品质茶叶才具备这种特殊香气。因为原料里根本没有这种东西。其次,这与消费层次有关。大叶种茶原理上有,实际上种植生产的过程复杂,生态,土壤,农残,对于香气的形成密切相关。
有经验的茶商都会有感受,越是森林里的茶,花香,果香,蜜香越显。总体来讲,大山茶显,坝子茶弱。很多人没有感觉,也有个体感官的差异,排除掉个体感官差异,这种类似花果的香气确实客观存在。
茶叶里 某些特殊香气的从哪儿来的,比如高档普洱茶的这个淡雅的花果香,森林古树茶的骚香,这些香气的构成是茶叶成分中芳香物质溢出产生的。
虽然茶叶制作跟花果没有关系,但是含有相同或者类似的芬芳物质,也就有了类似的感官效果。
香气的命名,很多人未必不清楚,所谓的花果香,是香气呈现如兰花香,苹果味,于是命名为“花果香”,这是命名的一个习惯。(也就是说,香气是命名的,不是天生就有的。比如说现在古树茶界大流行的“骚香”一词,就是我在《珍藏版普洱茶营销》一书中命名的。)
大叶种中已经发现了的茶叶芳香物质,据称已经有超过600多种,然后这些单体物质相互作用,相互络合以后,又产生各种各样的复合香味。这些复合型香气的,它的成分复杂,我们也是用日常生活中比较熟悉的味道去给它命名。
比如说老茶、熟茶中常见的枣香、桂圆香、药香,都是发酵后或氧化后,“再生产”的新物质,茶叶中也没有枣子、桂圆,只是他有类似的味道,我们就给它命名。
很多消费者也许会讲,我喝了十年普洱茶,我没体验过你说的这个香,那个香。这跟个人感官有很大关系。
香气疗法,自古就有,也经过现代科学的验证,一是香气对神经的作用,让人神清气爽,二是香气成分进入人体,达到维持人体机能正常化的作用。当然,这需要一定的训练,你总不能天天抱住湿仓茶,品鉴正常的香味物质。这样做的前提是有代表性的高端普洱茶产品。所以说除了个人感官,还跟消费层次有关系。
来源:吴疆说普洱
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