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2020年02月01日

为什么货真价实的名山古树,我也不爱喝(2)

普洱茶非得藏养吗?反正就是喝个口味,新茶有什么不能喝呢?

不是不能喝,当然可以喝,但并非是较好的选择。这里面有两个问题。

第一个,暴殄天物。在第一年,褪去青味的前提下,班章冰岛如果按其优秀的茶质来说,新茶也只能发挥20-30%,易武略高,最高也不超过40%。(这是按现在提香工艺来说的,如果是真正的适合长期藏养的工艺,新茶体现的比例当然还要更低)。

第二个,大量喝新茶,对身体并不好。即便你用提香工艺炒出来,青味不重,大量喝新茶,也不是个好主意。这个很多人开始不知道,几年下来才知道其中的利害关系。这个你不要问新茶人,你问问真正做原料、常年试新茶的老茶人,看看他们怎么说。

刚杀青出锅摊凉的古树茶,看看你能看出什么?

名山茶这些年工艺的转向,如果你没有做过长期的样品跟踪,你是不会了解的,这都是真金白银的经验。如果从藏养的角度来说,现在的主流工艺反而不如十年前的工艺,背后的原因前面已经详细分析了,这就是名山的悖论。

请注意,我说的藏养转化升华,并不是有的人说的二三十年的转化,那个太长了,等不了可以理解。我说的是一般地区三五年,特殊地区两年就能体现的转化升华,而且随时间不断加码。这个如果有不理解的,我们可以以茶来探讨。

之前收冰岛,收班章,有个老茶人笑着对我说,那些茶不是你要的,你是白扔钱。我当时也不理解,几年后转化下来,我开始明白他的意思。我们做藏养的,这些茶是不适合的。

即便班章冰岛的新茶比较好喝,但对我们这些体验过普洱茶转化,升华,滋味、香气、体感巅峰互动的人来说,那远远不足以打动我们。再加上长期的职业病,不能喝多少新茶,所以尽管我们有货真价实的名山古树,但是我自己很少喝。

| 解决方案

探讨一个问题,必须要提出解决方案,这是我写文章的习惯。

第一个解决方案很简单,那就是直接喝新茶就行了,不要存。实际上现在的名山古树的主流工艺也的确只能喝新茶。

这里其实又牵扯出另外一个问题,如果我们真的就是要喝新茶,那工艺不仅不要回到适合藏养的工艺,而且还需要进一步调整。

普洱茶领域有很多很搞笑的思维。你说工艺应该考虑到后期藏养,他跟你说大部分人都在喝新茶。而你说如果喝新茶,应该进一步调整工艺,他又跟你说,我们要严格遵守传统工艺。其实他那个也根本不是什么传统工艺。

太拧巴。

鲜叶萎调,为什么我坚持称萎调,有时间再解释。

如果真的是喝新茶,其实完全可以做的更好喝。从萎调,从杀青,从揉捻,都需要进一步调整。甚至乌龙摇青去青的工艺也不是不能考虑。

为什么要这样,因为这样不仅更适合马上饮用,而且对人体的伤害也大大减轻。如果只是轻萎调,锅里简单炒一下,这个马上喝,时间长了对人体还是有影响。

可如果你要这么做了,又有一大堆人开始反对,说不正宗。其实普洱茶不仅现在的工艺每个地方都有差异,建国后,民国,清代也都各不相同,这个我们都做过系统的研究,他说的正宗是什么他自己都不知道,他就知道反对,茶汤稍微深一点、有点红梗就激动的不行,民国很多普洱茶做出来就是红汤、黄汤他根本不知道。这就是最搞笑的地方。

不仅手工揉茶必要不大,即便是杀青,

只要机器材质和程序设计合理,也可以替代手工。

第二个解决方案,那就是调整工艺以适合长期藏养。这个也是我们将来要做的。

为什么现在不做,精力不够用,我们主要精力在开发有产量的高品质古树。要做需要反复试验,而且需要通过藏养反馈,这个不光是钱的问题,而是基本整个春茶季你就要呆在寨子里了,而且至少需要两三年。问题是即使你试验成功了,每年做个一两百斤,意义也不大。

现在不做,不是一直不做。我们现在已经在周边开始试验了,用类似树种和山场做实验,打下一个基础,等到时候再用名山古树做实验,进行微调就可以了,就可以大大降低时间和资金的成本。

期待喝到能让我自己满意的名山古树吧

最后,如果有什么建议的话,其实没有什么建议,各有各缘。我的很多文章都一样,不求引起什么反响,只是留个声,代表一些极少数的茶人,是不希望十年过后回头看,发现这个行业没人。

现在大部分的工艺基本上半年就达到比较适饮的状态,一年就走下坡了。如果你收的是真正名山古树,如果没有调整过工艺,在一到两年内喝掉是最好的。

来源: 一碗茗粥 茗寿堂

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